Новости

Июль, 07

Системный инжиниринг для архитекторов будущего мира

Системный подход к управлению знаниями и информацией – такую тему обсуждали на очередном семинаре Международной Летней школы. В качестве спикера выступил профессор кафедры проблем управления Московского Физико-Технического Университета, руководитель R&D-центра факультета радиотехники и кибернетики, автор бестселлера «7 нот менеджмента: Настольная книга руководителя» Вячеслав Кондратьев.

Слушатели школы ознакомились со стандартами инженерного образования, основным принципом которых является правило «придумывай, разрабатывай, применяй». Все виды инжиниринга в мире объединены в один вид – системный инжиниринг, то есть руководство, порядок действий инженера любой сферы деятельности. И по словам Вячеслава Владимировича, каждый менеджер должен знать основы системного инжиниринга. 

Системный инжиниринг очень активно изучается в самых разных странах. К примеру, в США около 48 университетов обучают системному инжинирингу. Имея огромный профессиональный опыт в самых разных сферах – от космонавтики до кибернетики – Вячеслав Владимирович в свое время организовал обучение этой дисциплине в России. Изучающие системный инжиниринг специалисты получают знаниями, включающие в себя дизайн-мышление, умение не только составлять проекты, но и разрабатывать их, внедрять и модернизировать. Такие специалисты являются архитекторами будущего мира.

Системный инжиниринг может применяться в работе любого предприятия. В управлении какой-либо сферой деятельности возникает большое количество информации и в устаревшем менеджменте, чтобы решить эту проблему, старались сделать информацию меньше и компактней. Но все равно количество информации росло и предприятия теряли контроль. Основное решение – использование информационных технологий (ИТ), создание информационных систем, которые позволят повысить производительность труда. Благодаря таким системам можно систематизировать любые данные; оценить прошлое, настоящее, будущее и принять оптимальное решение. 

Важным элементом системного инжиниринга является и управление знаниями. Без эффективного управления знаниями менеджеры или повторно создают продукт, который уже создали до них или могут не увидеть новое направление, опираясь на старое представление о продукте.

Стоит отметить, что тема инжиниринга выбрана для изучения на семинарах Летней школы не просто так. Almaty Management University объявил, что с нового учебного года в стенах вуза впервые в Казахстане открывается уникальная Школа инженерного менеджмента. В этом году абитуриенты, успешно сдавшие ЕНТ/КТ с профильным предметом физика, могут поступить в AlmaU на одну из двух новых специальностей: Software Engineering (Программная Инженерия) и Business Analytics and BigData (Бизнес аналитика и Глобальные данные). Подробнее об этом по ссылке

Поделиться: